Кетчуп из яблок
Кетчуп из яблок



Еще совсем не давно, пару десятков лет тому о таком продукте как кетчуп знали только единицы. На магазинных же полках красовался томатный соус «Краснодарский» в пол литровых банках. Соус использовали везде и во всем. Даже на хлеб намазывали.

Но с появлением кетчупа, он отошел на второй план. Ведь он намного вкуснее обычного томатного соуса. Однако вся загвоздка в том, что чем больше видов кетчупов заполняют полки нашим магазинов, тем меньше вероятность того, что это настоящий томатный соус с разнообразными ароматными специями.

Зачастую встречаются кетчупы, в составе которых в больших дозах крахмалов, красителей и консервантов. Решить эту проблему хозяйки могут довольно просто, а именно взять и приготовить домашний кетчуп.

Кетчуп из яблок: рецепт

Для приготовления одной порции нам понадобиться:

— 4 килограмма помидоров;

— шесть штук крупных луковиц;

— 0,5 килограмма кислых яблок;

— три штуки красного сладкого перца;

— два штуки стручкового перца горького;

— пять долек чеснока;

— 10 горошин перца черного;

— 10 листиков лаврового листа;

— 300 грамм сахарного песка;

— 70 грамм уксуса 9%.

С одной порции продуктов выходит около трех литров готового домашнего  кетчупа  с яблоками.

Процесс приготовления.

Помидоры тщательно промываем, обдаем кипятком и легкостью снимаем кожицу, режем на четыре части.

Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу, режем на четыре части, удаляем сердцевину.

Перец сладкий промываем, удаляем семенник, и режим на четыре части.

Все это складываем в кастрюлю и добавляем разрезанный чеснок, острый стручковый перец и лук, порезанный на крупные кубики.

Далее добавляем все необходимые специи, сахарный песок и соль. Хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Доводим до кипения и тут же сбавляем огонь.

Оставляем варить смесь на 1,5 часа, при этом не забываем время от времени помешивать. По истечению времени в кастрюлю добавляем уксус и варим еще 30 минут.

После этого даем массе остыть, и протираем ее через сито либо же взбиваем при помощи блендера. Перетертую массу снова отправляем на огонь до момента закипания. Затем разливаем готовый кетчуп из  яблок по банкам и закупориваем.

Стоит отметить, что регулировать густоту кетчупа можно при помощи сока, который пустят проваренные овощи. Другими словами в процессе взбивании блендером можно сок слить во все в отдельную посуду, а перед тем как прокипятить кетчуп последний развести до необходимой густоты. Сам же оставшийся сок не спешите выливать. Его тоже можно прокипятить и закатать, а зимой использовать для приготовления разнообразных подлив либо борщей.

Помидоры для кетчупа выбирайте сорта «сливки».

Остроту кетчупа можно регулировать стручковым перцем горьким, а точнее его семенами. Если любите поострее, то удалять их не нужно.




Рекомендуем: Пятиминутка из клубники
Пятиминутка из клубники

На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты.

У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки.

Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами.

«Пятиминутку» можно варить из следующих ягод:

— кизил;

— клубника;

— смородина;

— жимолость;

— черешня;

— вишня и других ягод.

Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления.

Пятиминутка из клубники — рецепты

  • Вариант № 1:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – шестьсот грамм.

Приготовление:

— удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их;

— обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум);

— потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно);

— в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками;

— ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем.

Хранится  в холодном месте.

  • Вариант «Пятиминутки» из клубники № 2:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – четыреста грамм.

Приготовление:

— после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром;

— емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов;

— после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут;

— раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.

  • Рецепт Пятиминутки из клубниким — вариант № 3:

Состав:

— ягоды клубники – 1,5 килограмм;

— сахар – 1,5 килограмм;

— вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

— ягоды очищаются, моются, просушиваются;

— сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде;

— в готовый сироп помещаются ягоды;

— закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня;

— дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня;

Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место.

Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека.

Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа.

«Пятиминутка» из клубники  готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара.

Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике.



Самое вкусное

Посетители