Пятиминутка из клубники
Пятиминутка из клубники



На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты.

У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки.

Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами.

«Пятиминутку» можно варить из следующих ягод:

— кизил;

— клубника;

— смородина;

— жимолость;

— черешня;

— вишня и других ягод.

Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления.

Пятиминутка из клубники — рецепты

  • Вариант № 1:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – шестьсот грамм.

Приготовление:

— удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их;

— обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум);

— потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно);

— в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками;

— ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем.

Хранится  в холодном месте.

  • Вариант «Пятиминутки» из клубники № 2:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – четыреста грамм.

Приготовление:

— после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром;

— емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов;

— после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут;

— раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.

  • Рецепт Пятиминутки из клубниким — вариант № 3:

Состав:

— ягоды клубники – 1,5 килограмм;

— сахар – 1,5 килограмм;

— вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

— ягоды очищаются, моются, просушиваются;

— сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде;

— в готовый сироп помещаются ягоды;

— закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня;

— дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня;

Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место.

Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека.

Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа.

«Пятиминутка» из клубники  готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара.

Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике.




Рекомендуем: Варенье из кабачков с апельсином
Варенье из кабачков с апельсином

Вся суть женской натуры в том, чтобы беспрестанно удивлять. Производить впечатление женщине хочется не только своим внешним видом, но и своими находками и умениями.

Один из доступных вариантов — приготовить нечто вкусное так, чтобы никто не догадался из чего это приготовлено и сколько на это потрачено. Следующий рецепт как раз из такой категории — это варенье из кабачков с апельсином.

Рецепт варенья из кабачков с апельсином

кабачки — 1 кг

лимоны — 2 шт

апельсин — 1 шт

сахар — 800 г

1. Возьмите кабачки, помойте их, очистите от кажуры, удалите семечки. Нарежьте их кубиками или полосками.

2. Лимоны и апельсин помойте и мелко нарежьте вместе с кожурой. Положите их в одну емкость с кабачками и засыпьте всю массу сахаром.

3. Накройте массу чистым полотенцем и поставьте в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. Получившуюся массу поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 30-40 минут.

Как правило, варенье из кабачков с апельсином удается прозрачно-янтарным, ароматным и с приятной кислинкой. Многие даже верят, что это варенье действительно из ананасов.

Если не очень нравится аромат лимона, то вместо лимонов можно положить 300 г предварительно размоченной и мелко нарезанной кураги. Эффект получается просто потрясающий. По вкусу кабачковое варенье напоминает консервированные ананасы с персиками.

Еще одним вариантом для приготовления «ананасового» варенья будет добавление клубники. В этом случае пропись рецепта будет выглядеть следующим образом: кабачки — 1 кг, лимоны — 2 шт, клубника — 400 г, сахар — 1 кг. Получается тоже не плохо, в духе фруктового коктейля.

Пробуйте и экспериментируйте. Именно в экспериментах рождаются новые, уникальные и неповторимые рецепты. Ведь когда-то человек положил мясо в костер и с этого момента и зародилась кулинария.



Самое вкусное

Посетители