Шашлык из свиных ребрышек
Шашлык из свиных ребрышек



Если уж готовить шашлык из свинины, то лучшим вариантом будет готовить шашлык из шейной вырезки. Но сложилось так, что с утра я был очень занят — у старшей дочери соревнования по карате (кстати заняла первое место). А после обеда перед выходными купить шейную вырезку практически невозможно.

Ну мы же опытные и знаем что при должной сноровке шашлык можно приготовить из чего угодно. А у нас будет не что угодно, а свиные ребрышки, та часть которая ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлеты на косточке».

Состав продуктов для шашлыка

Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиные ребрышки (котлета на косточке)
  • черный молотый перец
  • соль
  • зерна кинзы
  • немного растительного масла

Вот такой вот почти минимальный набор продуктов для шашлыка. Можно вполне безболезненно убрать последние два пункта, если хочется совсем по-простому. Рецепт приготовления шашлыка из свиных ребрышек

Разрезаем, если еще не разрезано, мясо вдоль ребер. Должны получиться примерно такие кусочки.

Прекрасное сочетание жирного и постного мяса в одном кусочке, как говорится, на любой вкус.

Натираем каждый кусочек со всех сторон солью, затем черным молотым перцем и измельченными зернами кинзы. Можно взять кинзу сразу молотую, но будьте осторожны, у нее очень выраженный вкус, может полностью забить вкус мяса. Хотя некоторым нравится…

Теперь обмазываем каждый кусочек растительным маслом и кладем в миску, пусть немного помаринуется.


Пока мясо маринуется, разжигаем костер в мангале. Для приготовления шашлыка следует использовать дрова из деревьев лиственных пород, а уж если добавить пару поленьев из яблони или черемухи, то будет совсем отлично.


В наших краях с дровами проблем нету, поэтому я обычно их не жалею, лучше углей больше чем меньше!

Когда дрова прогорят, обязательно разравниваем угли. Непрогоревшие кусочки дерева откидываем в сторону.


Свиные ребрышки зажимаем в решетку, так, чтобы между ними оставались промежутки. Тогда они подрумянятся со всех сторон.


Ставим решетку на огонь. Пять минут обжариваем с одной стороны. Переворачиваем.


Еще пять минут обжариваем с другой стороны. Снова переворачиваем.


Теперь, ради эксперимента, попробуем подкоптить мясо также, как коптили курицу в прошлый раз.

Кидаем прямо на угли несколько веточек черемухи и накрываем мангал крышкой. Под крышкой набирается температура, идеальная для приготовления мяса, а дым от черемуховых веточек пропитываем мясо. Получается легкое горячее копчение.

Готовим мясо под крышкой около 30 минут. На всякий случай проверяйте мясо каждые 10 минут. У меня мангал высокий — угли далеко. На низком мангале может и подгореть. Будьте осторожны.

Когда шашлык будет готов, выкладываем ребрышки на большую тарелку со свежими овощами.


Ну и под такую закуску, сами понимаете…




Рекомендуем: Вкусный шашлык из свинины
Вкусный шашлык из свинины

В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.
Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, следует запомнить два правила:

  • мясо должно быть свежим
  • мясо не надо долго мариновать
  • С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

    Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо. Ингредиенты для шашлыка из свинины

    Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

    • свиные ребрышки 6 штук
    • одна большая луковица
    • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
    • немного растительного масла
    • черный молотый перец
    • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
    • соль
    • свежие баклажаны
    Маринуем свиные ребрышки

    Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.

    Для начала отделим ребрышки друг от друга.

    С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.


    Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.


    Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.

    Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.


    Накрываем крышкой и несем к мангалу. Готовим овощи на углях

    Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.

    Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.


    Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.


    Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.


    Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо. Готовим шашлык из свинины

    Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.


    Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки, ребрышки очень легко пересушить.

    Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.


    Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.


    Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!


    Самое вкусное

    Посетители