Готовим грибы на зиму
Готовим грибы на зиму



Маринованные грибочки в сладко-кислой заливке.

Ингредиенты: грибы (опята), сахар-песок, соль, девяти процентный уксус, черный перец-горошек, душистый перец (горошек), лук, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, морковь.

Залейте грибы водой (чем больше, тем лучше), хорошо промойте и очистите от мусора. Затем залейте грибы соленой водой и оставьте на двадцать минут. За это время грибы раскроются и весь мусор (песок, жучки, червячки) который скопился между пластиками, выпадет. Теперь снова ополосните грибы и, залив соленой водой, дайте закипеть, и варите десять минут, при необходимости снимая пенку.

Достаньте отварные грибы, промойте и залейте чистой водой. Как только грибы закипят необходимо добавить соль (так чтобы вода была несколько пересоленной). Затем добавьте сахар (из расчета две столовых ложки сахара на литр воды), лавровый лист и чеснок. В получившемся маринаде варите грибы еще пятнадцать минут.

В простерилизованные банки объемом пятьсот миллилитров положите две гвоздички, одну чайную ложку горчичного семени, три-четыре горошины черного душистого перца, два кружочка моркови, зубчик чеснока (порежьте пластинками). Затем наполните стеклянные банки горячими грибами, положите сверху пластинки чеснока, кружок лука и влейте уксус (столовая ложка). Залейте маринадом. Закатайте банки крышками. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Грибы можно подавать к столу через три недели.

Маринованные грибы на закуску.

Ингредиенты: один килограмм небольших шампиньонов, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока, стручок красного перца, три столовых ложки уксуса, два листа лаврушки, столовая ложка сахара, петрушка, укроп, перец и соль (по вкусу).

Промойте грибы и сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, добавьте полстоловой ложки уксуса. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. При необходимости снимите пенку. Убавьте огонь до среднего и варите грибы в течение пятнадцати минут.

Пока грибы варятся, мелко нарежьте зелень, перец и чеснок.

Готовые грибы сложите в миску, и добавьте чеснок, перец, лук, соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте остатки уксуса и не забудьте про лавровый лист. Перемешав накройте крышкой. Грибы будут готовы через два часа.

Грибы, маринованные с чесноком.

Ингредиенты: грибы (любые), лук.
Маринад (из расчета на один литр): две столовых ложки соли, полторы чайных ложки сахара, четыре горошины черного перца, две гвоздички, два лавровых листа, два-три зубчика чеснока, четыре столовых ложки уксуса, столовая ложка дезодорированного растительного масла.

Помойте и почистите грибы. Большие грибы порежьте кусочками. Еще раз промойте в проточной воде. Залейте водой и поставьте на плиту. После того как грибы закипят, снимите пенку и положите в воду целую очищенную луковицу. Варите еще тридцать-сорок минут.

Маринад готовится из выше перечисленных ингредиентов.

Выньте грибы из воды и опустите в приготовленный маринад. Варите пять-семь минут. Распределите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте крышками.

Храните в холодном, темном месте.




Рекомендуем: Маринованные грибы
Маринованные грибы
Леса России отличаются большим количеством разновидностей грибов, и соответственно рецептов их приготовления существует достаточно много. Грибы можно солить, сушить, квасить, но наверняка один из самых любимых рецептов приготовления это маринованные грибы. Существует два способа маринования в домашних условиях, по первому способу грибы варят сразу в приготовленном маринаде, по второму способу сначала отваривают в подсоленной воде, а потом уже заливают маринадом. Оба способа маринования достаточно широко распространены. Маринуют практически все виды съедобных грибов, но наиболее вкусные это белые грибы и конечно опята. Вкуснейшие грибы готовим просто без затрат!
Для маринования белых грибов необходимо:
• Белые грибы – один килограмм.
• Лимонная кислота – двадцать грамм.
• Соль – полтора столовых ложек на литр маринада.
• Лавровый лист – один.
• Душистый перец – семь горошин.
• Уксус – двадцать пять грамм.
• Корица – один грамм.
• Грибы необходимо хорошо вымыть, затем положить в дуршлаг и несколько раз окунуть в кастрюлю с водой и лимонной кислотой, после чего дать стечь. Для приготовления маринада в кастрюлю надо влить двести пятьдесят грамм воды, двадцать пять грамм уксуса, семьдесят пять грамм соли, поставить на огонь и довести до кипения и профильтровать. Затем грибы опустить в маринад и на слабом огне варить до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли, после чего добавить два грамма лимонной кислоты, десять грамм сахара, душистый перец, корицу, лавровый лист, все это довести до кипения, но не кипятить. В стерилизованные банки переложить грибы, залить маринадом, крышкой накрыть и при ста градусах стерилизовать банку в пол литра двадцать минут, а литровую тридцать. После чего банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном, дать остыть и поставить в холодное место на хранение.
Для маринования опят необходимо:
• Опята – один килограмм.
• Вода – один стакан.
• Соль – одна столовая ложка.
• Сахар – одна чайная ложка.
• Уксус – одна чайная ложка.
• Гвоздики – две штуки.
• Душистый перец – семь штук.
• Грибы очистить, промыть и холодной водой залить, довести до кипения, снять пену и слить воду. Не промывать, на килограмм грибов влить стакан кипятка, добавить специи и на слабеньком огне варить сорок минут, уксус добавить в конце варки. Далее грибы в банку и закатать.


Посетители