Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (16)


Коктейль из раков с черри и авокадо.
Коктейль из раков с черри и авокадо.



Слово “коктейль” применительно к различным ракообразным (обычно – креветкам) означает не напиток, а подобие салата, в самой примитивной форме – те самые ракообразные, залитые майонезно-томатным соусом. Я решил немного расширить этот рецепт, отказавшись от буржуазных креветок в пользу наших местных раков, и включив в него помидоры-черри и авокадо. Получилось весьма неплохо. Коктейль из раков с черри и авокадо

4 порции

16-20 живых речных раков
небольшой пучок или несколько зонтиков укропа
несколько горошин душистого перца
лавровый лист

1 авокадо
горсть помидоров-черри

для соуса:
1 куриный желток
1 ч.л. горчицы
100 мл. оливкового масла
сок 1/2 лимона
по капле соевого и вустерского соуса
при желании – зелень и острый перец-чили
соль
черный перец


Доведите до кипения воду с укропом, душистым перцем и лавровым листом, круто посолите и забросьте туда раков. Накройте крышкой и через пять минут после того, как вода снова закипит, снимите кастрюлю с огня. В идеале ракам нужно дать полностью остыть, и если вы собираетесь готовить коктейль на другой день – убрать в холодильник, не вынимая из бульона.

Для соуса приправьте желток с горчицей солью и черным перцем, после чего как следует взбейте. Продолжая взбивать, начните добавлять масло – сначала по капле, затем тонкой струйкой, – чтобы в итоге получилась устойчивая эмульсия. Влейте немного лимонного сока и перемешайте – эмульсия побелеет, станет более жидкой и похожей на майонез. Капните соевого и вустерского соуса, при желании добавьте измельченную зелень и чили. Звучит сложно, на самом деле готовится 5 минут.

Извлеките мясо из хвостов, клешней и конечностей, если получится. Авокадо и рачье мясо нарежьте достаточно мелко, а помидоры-черри разрежьте на 4 или даже 8 частей. Залейте все это соусом, размешайте и подавайте в креманках, украсив салатными листьями или веточкой укропа. Вкуснее всего поедать этот коктейль на хрустящих гренках, запивая прохладным белым вином.




Рекомендуем: Салат с креветками и авокадо.
Салат с креветками и авокадо.
Авокадо и креветки – испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал – не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет – но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. Салат с креветками и авокадо

2 порции

12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев

для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец


Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца – то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени – скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, – и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром.


Самое вкусное

Посетители