Салат из молодого картофеля.
Салат из молодого картофеля.



Если задуматься, салат из картофеля – не то салат, не то полноценное блюдо, не то не менее полноценный гарнир. Но как бы там ни было, сейчас – лучшее время для того, чтобы готовить салат из молодого картофеля, нежного, некрупного, рассыпчатого. Молодой картофель – завсегдатай весенних рынков. В соседней Финляндии, на столичном рынке местный молодой картофель стоит сейчас аж 10 евро за литр (почему-то там продают овощи именно литрами, а не килограммами). Импортный, правда, доступнее – но и финский на прилавках не залеживается. Если у вас есть любимые сезонные продукты весны – поделитесь с нами! Теплый салат из молодого картофеля

2 порции

500 г. молодого картофеля
50 мл. сметаны
подсолнечное масло
лимонный сок
пучок зеленого лука и укропа
соль
черный перец
немного каперсов или еще чего-нибудь



Как следует помойте молодой картофель и отварите в мундире в подсоленной воде. Варится молодой картофель совсем быстро, так что регулярно проверяйте готовность. Тем временем приготовьте заправку, смешав хорошую сметану, измельченную зелень, немного кубанского масла и лимонного сока. Попробуйте, приправьте и при необходимости добавьте еще немного масла до желаемой консистенции.

Готовый картофель откиньте на дуршлаг и нарежьте или слегка раздавите (я выбрал второй вариант, с ним результат получается более деревенским – см. фото). Размешайте картофель со сметанной заправкой и добавьте еще немного каперсов или еще чего-нибудь, что придет вам в голову – от соленых огурцов до шкварок. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир.




Рекомендуем: Салат с креветками и авокадо.
Салат с креветками и авокадо.
Авокадо и креветки – испытанное сочетание, неувядающая классика. Салат с креветками и авокадо я любил всегда, сколько себя помню. Ума не приложу, где я впервые его попробовал – не то мама приготовила по случаю очередного семейного застолья, не то где-нибудь в ресторане заказал… Так или иначе, салат с креветками и авокадо давно стал одним из моих любимых блюд. Не так давно, кстати, что авокадо, что креветки числились среди экзотики. Сейчас, к счастью, проблем с продуктами, чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, нет – но по старой памяти с его помощью все еще можно пустить пыль в глаза. Салат с креветками и авокадо

2 порции

12-16 средних креветок
1 авокадо
4-6 помидоров черри или 1 средний помидор
1 пучок салатных листьев

для заправки:
несколько веточек зелени
1 зубчик чеснока
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
соль
черный перец


Как и всегда с салатами, целесообразнее всего начать с конца – то есть с заправки. Возьмите немного свежей зелени – скажем, кинзы, петрушки, укропа, лука-резанца, или что у вас там есть по рукой, – и как следует измельчите. Выдавите чеснок, соедините вместе с остальными ингредиентами заправки и основательно перемешайте.

Соедините в миске салатные листья, нарезанный кубиками авокадо, помидоры черри (или обычный помидор, не слишком крупно нарезанный) и креветки. Влейте заправку, перемешайте все составляющие салата, разложите по тарелкам и украсьте перед подачей. К примеру, зеленью. Или кедровыми орешками. Или твердым сыром.


Самое вкусное

Посетители