Клубничное желе со сливками
Клубничное желе со сливками



Еще один рецепт из приготовленного меню к конкурсу «Ужин для гурмана и эстета», проводимому на форуме. Сочетание клубника + сливки стало давно классикой. Однако клубника с взбитыми сливками, хоть и вкусно, но слишком банально. Поскольку я являюсь большой любительницей желе, в том числе и фруктового, то я решила сделать небольшой эксперимент, смешав 2 этих продукта вместе.

  • 300 г клубники
  • 150 мл сливок (30-33% жирность)
  • 3 ст.л. сахара (по вкусу)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. воды
  • 3 г желатина (2 пластинки)
  • Замочить желатин в воде
  • Измельчить клубнику в блендере, протереть через сито
  • Отжать желатин от лишней воды и развести в подогретом лимонном соке, смешанном с 1 ст.л. воды.
  • Добавить желатин в клубнику и тщательно перемешать
  • Взбить сливки с сахаром в устойчивую пену
  • Частями добавить к клубнике, после каждого раза тщательно перемешивая
  • Разлить желе по креманкам и поставить на 3 часа в холодильник.

Количество желатина зависит от желаемой крепости желе, а так же от марки производителя. Желе не должно быть очень крепким (на мой взгляд), как мясное или рыбное, а, наоборот, достаточно воздушным. Желатин используется только для поддержания формы, поэтому много желатина не советовала бы класть, да и охлажденные сливки помогут закрепить форму.. При подаче желе можно полить шоколадным соусом, либо посыпать шоколадной стружкой. Лимонный сок заменила соком пассифлоры.




Рекомендуем: Вишнево-сливочное желе
Вишнево-сливочное желе
Ингредиенты
  • 300 мл вишневого сока (компота)
  • 300 мл сливок (10-15%)
  • 20 г желатина
  • сахар по вкусу
Приготовление

Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час.

В сливки добавить сахар по вкусу (я добавила 3 ст. л. ), перемешать до исчезновения крупинок.

Если сок не сладкий, можно добавить сахар по вкусу (я добавила 2 ст. л. ).

Половину набухшего желатина довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в сливки, перемешать.

Разлить в подходящие формочки (любые - силиконовые, стеклянные, железные и т. д. ).
Формочки наполнять наполовину.
Можно формочки поставить под наклоном, только аккуратно, чтобы желе не пролилось.
Поставить в холодильник до полного застывания (3-4 часа).

После этого оставшийся желатин довести до кипения, но не кипятить.

Добавить желатин в компот, перемешать.

Разлить в формочки, поверх сливочного желе.
Поставить в холодильник до полного застывания (3-4 часа).

Приятного аппетита.


Посетители