Красная смородина
Красная смородина



Наряду с черной смородиной, красная пользуется не многим меньшей популярностью. Конечно, по составу и количеству витаминов, минералов и других ценных веществ красная смородина уступает черной, однако она имеет и свои, совершенно уникальные особенности.

Плоды красной смородины содержат меньше витаминов А, С, Е, феноловых соединений, чем плоды черной, однако наличие селена, который не входит в состав черной смородины, частично компенсирует этот недостаток.

Красная смородина

Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина отлично выводит из организма различные шлаки, в том числе через пот – сок красной смородины является отличным потогонным и мочегонным средством. Кроме того, красная смородина помогает сбить жар, укрепить организм, улучшить кроветворение, снять воспаление, дает легкое слабительное действие.

В состав плодов красной смородины входят кумариновые вещества, уменьшающие свертываемость крови, что позволяет использовать смородину для предупреждения инфарктов миокарда и инсультов, а также для профилактики атеросклероза. Однако людям, имеющим заболевания, связанные с пониженной свертываемостью крови (например, гемофилия), употребление красной смородины противопоказано.

Наличие в плодах красной смородины яблочной и янтарной кислот делает ее отличным средством для восстановления энергии – особенно это важно для пожилых людей и спортстменов, при переутомлении, связанном с физическими и эмоциональными нагрузками.

Сок красной смородины хорошо помогает также при наличии спастического колита или энтероколита.

Благодаря оптимальному сочетанию органических кислот и сахаров сок красной смородины отлично утоляет жажду, особенно при лихорадочных состояниях и повышенной температуре. Кроме того, употребление как сока, так и плодов красной смородины способствует повышению аппетита и позволяет улучшить усвояемость пищи за счет усиления перистальтики кишечника.

Красная смородина

Людям, страдающим язвенными заболеваниями, а также гастритами и гепатитами, употреблять красную смородину стоит с большой осторожностью – ее сок может вызвать обострение болезни или спровоцировать приступ болей.

В косметологии сок красной смородины, как и черной, используют для отбеливания кожи, уменьшения ее жирности и для укрепления ногтей. Для отбеливания красная смородина применяется в виде масок или лосьонов, для укрепления ногтей сок втирается в ногтевую пластину и вокруг нее.

Красная смородина не так хорошо, как черная, поддается заготовке на зиму, однако из нее можно приготовить отличное желе, смешав свежевыжатый сок с сахаром. Такое желе застываем благодаря высокому содержанию пектинов в красной смородине. Подобный десерт украсит и повседневный, и праздничный стол, будучи не только очень вкусным блюдом, но и источником витаминов.




Рекомендуем: Компот из чёрной смородины
Компот из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • сахар 800 г
  • смородина чёрная 2 кг
  • вода 2 л
Калорийность (на 100г): 82 кКал

Для этого компота, наверное, подойдёт и красная смородина. Но сам я из красной смородины не готовил и это всего лишь мои предположения.
Смородину перебрать и вымыть.
Затем ягоды залить 20% сахарным сиропом (500г сахара на 2 литра воды). Довести до кипения, немедленно выключить и оставить на ночь настаиваться.


На следующий день ягоды выловить из сиропа и сложить в чистую простерилизованную банку.


Сироп довести до кипения, а когда закипит добавить ещё 300г сахара и перемешать до полного растворения.


Получившимся сиропом залить ягоды и закатать банку


Самое вкусное

Посетители