Утка, маринованная в вермуте с грушами
Утка, маринованная в вермуте с грушами



Этот рецепт родился опять в результате « кулинарных экспериментов». Я очень люблю утку, но не очень люблю интенсивный запах утиного мяса, поэтому обязательно перед запеканием мясо мариную. В этот раз появилась идея замариновать утку в вермуте, вине, ароматизированном большим количеством трав. Мариновала в розовом вермуте, который имеет среднюю концентрацию сахара между белым и красным вермутом. Результатом осталась более чем довольна. В качестве гарнира подавала груши, варенные в красном вине

  • 1 утка (2 кг готовая к употреблению)

МАРИНАД

  • 250 мл розового вермута (Rose Vermouth)
  • 2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца
  • небольшой луковицы
  • 1 лавровый лист
  • несколько листиков шалфея
  • 1/2 ч.л. молотая сладкая паприка
  • 5 ягод можжевельника
  • Натереть лук на терке, измельчить ягоды можжевельника и смешать с паприкой и черным перцем. Натереть полученной смесью утку, выложить в пластиковый пакет и добавить вермут. Положить утку в холодильник минимум на 3 часа (на ночь) перевернув пару раз в течение этого времени.
  • 4 крепких груши (Conference, Bosc or Anjou)
  • 200 г сахарного песка
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка розмарина (7 см)
  • 1 веточка тимьяна (7 см)
  • 5 горошин черного перца (раздавить лезвием ножа)
  • Щепотка мускатного ореха
  • 3 ягоды можжевельника (раздавить лезвием ножа)
  • 600-700 мл красного вина (Merlot, Cabernet Sauvignon)
  • Очистить груши от кожи, не отрезая плодоножку, кожу сохранить.
  • В глубокую сковороду с толстым дном или сотейник вылить вино, добавить кожу с груш, перец, мускатный орех, розмарин, тимьян, корицу, лавровый лист, цедру и сахар. Перемешать, поставить на огонь, закипятить.
  • Уменьшить огонь, добавить груши и дать покипеть в течение 15-17 минут. Осторожно перевернуть груши и продолжать варить еще около 15 минут (груши должны быть мягкими, при этом сохраняя форму). Оставить груши остывать в вине на 3-4 часа (на ночь для интенсивного цвета) Осторожно вынуть груши из вина, выложить на тарелку, накрыть.
  • Закипятить вино, уменьшить огонь и дать покипеть пока жидкость не выпарится на половину и вино не примет консистенцию не очень густого сиропа. Процедить сироп через ситечко и остудить.
  • Вынуть утку из маринада, очистить от специй и обсушить бумажным полотенцем. На грудке сделать острым ножом неглубокие надрезы на коже. Положить во внутрь утки шалфей, лавровый лист.
  • Вылить вермут, в котором мариновалась утка в латку с решеткой, выложить утку грудкой вверх и поставить в предварительно нагретую до 230 С духовку. Запекать в течение 15 минут, смазав пару раз утку, выделившимся соком.
  • Уменьшить температуру до 190 С, накрыть утку фольгой и продолжать запекать еще в течение 50 -60 минут, периодически смазывая выделившимся соком.
  • Снять фольгу, увеличить нагрев духовки до 220-230 С и продолжить запекание еще в течение 20-30 минут, смазывая птицу выделившимся жиром. За 5 минут до окончания приготовления смазать утку соусом из красного вина. Вынуть утку из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут. Разрезать утку на порционные куски и подать с отварным рисом или печеными картофелем и грушами. Отдельно подать винный соус.

Вермут можно заменить розовым, красным или белым вином. Но в этом случае рекомендовала бы добавить в вино немного сахара. Так же утка отлично сочетается с портвейном. Кто по каким- то причинам не может употреблять алкоголь, то вермут можно заменить апельсиновым или яблочным соком.




Рекомендуем: Утка в апельсиновом соусе
Утка в апельсиновом соусе

Ингредиенты:
утка весом 1,2 килограмм
3 апельсина
9 ст. ложек меда
6 ст. ложек соевого соуса
3 чайные ложки имбиря
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу
растительное масло
Способ приготовления:

Натрем на мелкой терке имбирь и цедру одного апельсина. Добавим растительное масло, мед, соевый соус и сок 2 апельсинов. Хорошо перемешаем.

Подготовленную утку разрубим на порционные куски. Натрем солью и красным молотым перцем.

Уложим куски птицы в огнеупорную форму жиром вниз, зальем приготовленным соусом и оставим на 20 минут.

Апельсин с которого сняли цедру нарежем ломтиками и выложим на подготовленную утку.

Поставим утку в разогретую до 200 градусов духовку и жарим, пока не расплавится жир. Затем мясо перевернем и польем образовавшимся соусом.

Жарим утку до готовности постоянно поливая ее соусом и иногда переворачивая.

Готовую утку украсим зеленью петрушки и подадим с отварным картофелем.

Рецепт Утка в апельсиновом соусе подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом


Самое вкусное

Посетители