Рыба в фольге.
Рыба в фольге.



Запекание “в конверте” – отличный способ приготовления рыбы, ведь для того, чтобы собрать блюдо на свой вкус, требуется минимум усилий, а все соки и ароматы остаются внутри конверта. Именно поэтому для такого запекания прекрасно подойдет не очень жирная, или даже размороженная рыба. Что же касается материала для конверта, то фольга дает сто очков вперед старомодному пергаменту: с ней легче управляться, проще запаковывать, легче вскрывать, сам же эффект “конверта” получается не хуже. Если рыба в фольге запекается вместе с овощами, в которых содержится много влаги – взять те же помидоры, – то дополнительная жидкость не потребуется, в противном случае можно плеснуть немного вина, бульона или просто воды. Рыба в фольге

2 порции

500 г. филе белой рыбы
2 средних помидора
1 болгарский перец
несколько веточек тимьяна и петрушки
оливковое масло
сок лимона
соль
черный перец


Для начала приправьте филе солью и перцем, сбрызните маслом и отложите в сторону. Рыба может быть абсолютно любой, и даже необязательно белой – с лососем получится не хуже, а я в этот раз взял морского окуня, с которого снял филе, и получилось превосходно. Не слишком крупно нарежьте овощи, они будут выполнять роль и гарнира, и соуса. Овощи тоже могут быть абсолютно любыми – помидоры и перец (как в этом случае), черешковый сельдерей, цуккини, лук-порей и обычный репчатый лук, тыква, брокколи и еще много что составят отличную компанию вашей рыбе. Больше двух-трех разных овощей лучше не брать, чтобы в готовом блюде отчетливо различался вкус каждого из них.

Когда покончите с овощами – расстелите на столе большой лист фольги (для надежности лучше сложить фольгу в два слоя) и уложите на него филе. Сбрызните филе лимонным соком, бросьте на него пару веточек тимьяна, а сверху аккуратно уложите овощи. Для верности приправьте овощи солью и перцем, слегка полейте маслом, при желании бросьте несколько каперсов, надежно запечатайте фольгу и запекайте при 200 градусах. Рыба в фольге будет готова через 12-15 минут, в зависимости от толщины филе. Готовую рыбу подавайте с легким гарниром, аккуратно переложив на тарелки, полив соками, которые скопились в конверте, и посыпав рубленой петрушкой.




Рекомендуем: Рыба, запеченная в фольге в духовке.
Рыба, запеченная в фольге в духовке.
Это абсолютно универсальный способ запекания рыбы в духовке, который подходит решительно к любой рыбе, и в первую очередь – к филе мясистой, не слишком костлявой рыбы с белым мясом. Все, что от вас требуется – сунуть “конверт” с рыбой в духовку, остальную работу доделают горячие пары, которые будут циркулировать в фольге, насыщая рыбу дивными ароматами розмарина и чеснока. На мой взгляд, именно это сочетание придает рыбе эдакий дикий, “лесной” дух, но не стесняйтесь использовать другие травки и приправы: эта технология хороша именно своей простотой, которая буквально провоцирует на эксперименты. Рыба в фольге, запеченная в духовке

4 порции

филе белой рыбы весом 1 кг.
несколько веточек розмарина
3-4 зубчика чеснока
50 мл. оливкового масла
соль
черный перец


Соедините в миске листики розмарина, давленый чеснок и оливковое масло, приправьте солью и черным перцем, и как следует размешайте. Нарежьте филе рыбы без кожи и костей крупными кубиками, уложите в подходящую емкость и залейте получившимся маринадом. Если есть время – оставьте рыбу помариноваться в течение пары часов, если его нет – сразу переложите рыбу на двойной слой фольги, полейте сверху оставшимся на дне маринадом, и запакуйте плотный конверт, при необходимости взяв еще один-два слоя фольги, для прочности.

Запекайте рыбу в фольге в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 30 минут. Когда достанете – не обожгитесь паром, который вырвется из открытого конверта, он очень горячий! Подавайте рыбу с зеленой сальсой – я уже много раз писал про этот простой соус, который готовится в блендере из различной зелени, чеснока, оливкового масла и лимонного сока, и отлично сочетается с нежным вкусом запеченной рыбы. Кстати, вместо духовки рыбу можно приготовить и на углях, если вы собираетесь на пикник.


Самое вкусное

Посетители