Запеканка из белокочанной капусты
Запеканка из белокочанной капусты



Постоянно кушать одно и то же не хочется, я предлагаю разнообразить ваше меню вкуснейшей и оригинальной запеканкой из капусты.
 



 
Это блюдо можно готовить в нескольких исполнениях: в обычном, с мясом, и вегетарианское, заменив мясной фарш рисом с грибами.
 
Время на приготовления запеканки понадобится довольно много, но это стоит того, получается настоящий шедевр. Хотите попробовать? Пришла пора узнать секреты приготовления.
 
Время приготовления: 2 часа 15 минут
 
Сложность: средняя
 
Нам понадобится:
 
Белокочанная небольшая капуста — 1 вилок
картофель крупный — 4 шт.
куриный фарш — 500 г
репчатый лук — 2 луковицы
перец болгарский — 2 шт.
морковь — 2 шт.
помидор — 3шт.
сметана — 200 г
сыр любой — 100 г
масло растительное для обжаривания
соль, перец черный молотый по вкусу
 
Способ приготовления:
 
Кочан капусты отвариваем в большой емкости до полуготовности.
 


 
После того, как сваренный вилок остыл, разбираем на крупные листья.
 




 
Остатки кочана можно порубить и добавить в куриный фарш, по желанию. Я просто убрала в холодильник, не использовав. Все хорошо перемешиваем, солим.
 




 
Подготовим овощи для запекания.
 
Лук, морковь нарезаем и обжариваем на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
 
Болгарский перец измельчаем и соединяем с овощами на сковороде. Тушим еще 5 минут.
 




 
Картофель очищаем и нарезаем на тонкие кружочки.
 




 
Подготовительный этап закончен.
 
Форму для запекания накрываем фольгой, смазываем растительным маслом. Далее выкладываем слоями каждый компонент:
 
1-й слой — дно застилаем листьями капусты.
 




 
2-й слой — кружочки картофеля, немного посолив.
 




 
3-й слой — мясной фарш.
 




 
4-й слой — обжаренные овощи.
 




 
Повторим все еще раз.
 
Затем накроем последний слой листьями капусты.
 




 
Сверху заливаем сметаной.
 




 
На нее выкладываем заранее порезанные кружочками помидоры.
 




 
Возьмем питьевую и немного подсоленную воду, зальем наши слои на половину.
 
И последнее, что осталось сделать.
 
Сыр натираем на крупной терке и щедро посыпаем наш пирог.
 




 
Накрываем фольгой для лучшего пропекания и отправляем на 1 час 15  минут в нагретую до 200 — 250  градусов духовку.
 




 
По истечению установленного времени, достаем запеканку для того, чтобы проверить ее на степень готовности.
 
Аккуратно снимаем фольгу и протыкаем вилкой наш пирог, можно попробовать на вкус. Если все устраивает, то отправляем вновь в духовку на 10 минут, но уже без фольги, чтобы сыр приобрел золотистую корочку.
 




 
В разрезе запеканка выглядит так
 




 
 
Блюдо готово. Приятного аппетита.
 





Рекомендуем: Постные щи из капусты с болгарским перцем
Постные щи из капусты с болгарским перцем

Главный секрет приготовления вкусного супа из свежей капусты (щей) - для того, чтобы в овощах уже приготовленного блюда сохранились все витамины и полезные организму минеральные вещества, овощи всегда следует добавлять только в кипящую и слегка подсоленную воду. Вообще рецептов щей из свежей капусты великое множество и много вариантов их приготовления, сегодня я вам расскажу свой интересный и необычный вариант приготовления щей из свежей капусты с добавлением болгарского перца, надеюсь он вам придется по вкусу.

Для щей нам понадобится: свежая молодая капуста половинка большого или один маленький кочан, два клубня картофеля, один свежий помидор, одна морковь, лук, сладкий болгарский перец соль, постное масло и зелень.

Начинаем готовить щи с очистки моркови и лука, потом морковь натираем на крупной терке и вместе с мелко порезанным луком обжариваем в сковородке на постном масле.

Свежую капусту режем мелко, а картофель нарезаем среднего размера кубиками. Помидорам снимаем кожицу, обдав их кипятком, и тоже нарезаем их кубиками вместе со сладким перцем, предварительно удалив из него семена.

Затем наливаем в кастрюлю воды, доводим до кипения, солим и добавляем туда все подготовленные нами ингредиенты: морковь, лук, капусту, перец и помидоры, после чего варим в течение получаса до готовности продуктов, снимаем с огня и даем нашим постным щам настояться около 20 минут.
При подаче на стол украшаем этот вкусный диетический супчик свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители