Варенье из шелковицы
Варенье из шелковицы



Начало лета – благодатная пора: таким разнообразием ягод, как в июне месяце (разумеется, имеются ввиду свежие ягоды, а не замороженные или консервированные!), не может похвастаться ни один другой месяц года!

Черешни, вишни, клубника, малина, смородина – хорошей хозяйке только и успевай делать заготовки на зиму!

Среди всего этого великолепия и разнообразия есть ягода, которую незаслуженно отодвинули в сторону более яркие и привлекательные родственницы. Речь идет о шелковице.

К сожалению, довольно часто встречается в наши дни мнение, что это, образно говоря, непопулярная ягода, так же как и жимолость.

Возможно, это связано с ее внешним видом, не привлекающим к себе особого внимания, или, может, с тем, что шелковицу довольно часто можно встретить в ближайшей лесополосе или посадке, в то время как клубнику, красную смородину, малину и прочее там найти сложновато.

Однако, с чем бы ни было связано такое отношение к шелковице, совершенно точно одно: оно абсолютно несправедливое!

Шелковица – уникальная по своему составу ягода, обладающая, кроме вкусовых качеств, еще и многими целебными свойствами. Кроме того, в ягоде шелковицы очень мало сахарозы, основные ее составляющие – глюкоза и фруктоза.

К сожалению, сезон шелковицы чрезвычайно короток. Несмотря на то, что существуют как ранние, так и поздние сорта, найти в продаже свежую шелковицу уже в середине июля достаточно проблематично.

Поэтому следует позаботиться о своем здоровье заранее и приготовить замечательно вкусное и полезное варенье из шелковицы.

Варенье из шелковицы: рецепт

Для этого понадобятся ягоды шелковицы нормальной зрелости и в полтора раза большее количество сахара. Можно даже и не взвешивать, а обойтись какой-нибудь мерной посудой.

Ягоды шелковицы следует тщательно перебрать, удалив хвостики и возможные веточки-листочки, потом засыпать половиной сахара и убрать в прохладное место (например, погреб) на 6 часов. Можно на ночь.

По истечении времени из шелковицы выделится определенное количество сока, который необходимо слить в кастрюлю, всыпать туда же вторую половину сахара, довести до кипения и полного растворения сахара, остудить.

В остывший сироп засыпать ягоды шелковицы, аккуратно встряхивая кастрюлю, добиться, чтобы все ягоды покрылись сиропом, и варить на медленном огне до готовности, снимая периодически пену.

Готовое варенье из шелковицы разложить в подготовленные банки и закатать.

Если шелковица слишком сладкая – количество сахара уменьшать не стоит, так как это может сказаться на длительности хранения.

Лучше в конце варки выжать в варенье сок из одного среднего лимона или добавить немного лимонной кислоты.




Рекомендуем: Варенье из вишни с косточками
Варенье из вишни с косточками

Согласитесь, вишнёвое варенье – одно из самых вкуснейших, всем вареньем варенье! Какое наслаждение открыть баночку такого зимой и ощутить его тёплый летний вкус, прихлёбывая горячий ароматный чай… Делюсь с вами очень простым рецептом приготовления варенья из вишни с косточками, которые, кстати, придают варенью неповторимый вкус. Варенье не требует длительной варки, его достаточно довести 3 раза до кипения.

Тройное прогревание необходимо для того, чтоб сироп впитался в плоды. В первые два нагревания ягоды отдают сок сахару. Вишня при этом изменяет внешний вид, сморщивается. При третьем же нагревании ягоды будут впитывать сок обратно, поэтому снова станут гладкими, круглыми и сочными. Если же этого не произошло, доведите их до кипения ещё раз.
Варенье получается не слишком густым, словно в сиропе, без хлопот и, главное, очень вкусным!

  • вишни 2 кг
  • вода холодная 200 мл
  • сахар 2,5-3 кг

Варенье из вишни с косточками: рецепт, как приготовить

Подготовить ингредиенты для вишнёвого варенья с косточками. Вишню перебрать, помыть холодной водой. Выложить в глубокую эмалированную посуду. Чтобы вишня быстрее пустила сок, ягоды можно наколоть булавкой.


Добавить к вишням стакан воды и сахар. Количество сахара будет зависеть от сладости вишни и ваших личных пристрастий.


Поставить посуду на слабый огонь, перемешивать периодически. Довести до кипения и снять пену. Пену при варке необходимо снимать, чтобы избежать закисания варенья при хранении. Снять посуду с огня, оставить варенье под крышкой на 8-12 часов.


После вновь довести до кипения. И вновь оставить на 8-12 часов. В третий раз варенье довести до кипения, снимая пену, и разлить по банкам. Банки и крышки предварительно должны быть простерилизованными и высушенными. Горячие банки укутать и оставить до полного остывания.

Если для закатывания варенья из вишни с косточками вы используете пластиковые крышки, то такое варенье следует хранить в холодном месте, чтобы избежать прокисания. Вообще вишнёвое варенье с косточками рекомендуют хранить не более одного года, поскольку после выделившиеся из косточек цианиды негативно влияют на организм. Рецепты для кухонной плиты


Самое вкусное

Посетители