Паста со сморчками, спаржей и сливочным соусом
Паста со сморчками, спаржей и сливочным соусом



Везла из Парижа, казалось бы, маленькую баночку со сморчками, думала хватит на 1-2 раза. Какое там, она бесконечная! И снова я вам предлагаю прекрасное основное блюдо с ними. Заменить, в случае чего, можно сушеные белые грибы.

Кстати, про соус — я колебалась между соусом «морнэ» и чем-то более легким. Победил второй вариант — легкий творожный привкус как нельзя гармонично подошел к свежей спарже и сыру пармезан.

Ингредиенты:

300 г вареной пасты (у меня были спиральки)
250 г свежей спаржи
15 г сушеных сморчков
150 г рикотты
50 мл молока
сок и цедра 1/2 лимона
1 веточка свежего тимьяна
соль, перец
пармезан для украшения
1 л куриного бульона

Приготовление:

Сморчки залейте горячей водой на пол часа. Если грибы большие — разрежьте затем вдоль на пополам.

Спаржу промойте, очистите и немного подрежьте.

Отварите пасту в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Доведите куриный бульон до кипения.

Опустите спаржу и варите 8-10 минут (в зависимости от толщины спаржи). Достаньте готовую спаржу и отложите. В бульон положите сморчки и варите 35 минут, до готовности.

Соус:

В кастрюлю сложите рикотту и влейте молоко. Держите на огне до тех пор, пока рикотта полностью не растает и не разойдется. Если соус будет очень густой — добавьте куриного бульона, в котором варятся сморчки.

Посолите, поперчите, добавьте тимьян. Затем положите спаржу и сморчки. Проварите все вместе в течении 4 минут.

В конце добавьте сок и цедру лимона и пасту. Снимите с огня и подержите под крышкой 5 минут, чтобы макароны нагрелись.

Разложите по тарелкам и подавайте к столу, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!




Рекомендуем: Куриный суп со сморчками в горшочке
Куриный суп со сморчками в горшочке

У Поля Бокюза есть знаменитый куриный суп в горшочке с трюфелями и фуа-гра. Выглядит он, конечно, очень помпезно:

Продукты дорогие и мало кто может себе их позволить. Взяв за основу его идею, я приготовила свой куриный суп в горшочке. Получился густой, наваристый и очень интересное первое блюдо во всех отношениях.

Вместо сморчков можно использовать сушеные белые грибы, аромат будет не менее сумасшедшим.

Ингредиенты на 4 порции:

40 г сушеных сморчков
500 мл куриного бульона
150 г куриной грудки
1 маленькая луковичка
1 морковь
8 шт. крупных шампиньонов
4 ст. л. белого вина
250 г готового слоеного теста
1 яичный желток
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сушеные грибы замочите на 30 минут в кипятке.

Шампиньоны промойте, очистите, разрежьте на пополам, затем на тонкие дольки.

Морковь нарежьте кубиками.

Лук так же порежьте кубиками.

Доведите до кипения бульон, положите в него куриную грудку и варите 20 минут.

Достаньте грудку, обсушите бумажным полотенцем и дайте ей остыть. Затем нарежьте кубиками.

В бульон сложите сморчки и влейте белое вино. Варите 20 минут. Затем добавьте шампиньоны и морковь. Продолжайте держать на среднем огне еще  15-20 минут.

Достаньте грибы с морковью шумовкой. Бульон сохраните.

Разогрейте духовку до 200С.

В горшочки для запекания сложите грибы, морковь и лук порей, добавьте курицу. Залейте бульоном. Посолите, поперчите по вкусу.

Из слоеного теста вырежьте кружки диаметром больше на 2 см, чем горлышко вашего горшочка. Положите его как крышку и прижмите края. Сверху смажьте яичным желтком.

Поставьте горшочки в разогретую духовку на 20 минут.

Готовый суп сразу же подавайте к столу.

Приятного аппетита!


Посетители