Как заваривать пустырник
Как заваривать пустырник



Это многолетнее травянистое растение может достигать высоты двух метров и растет оно повсюду, как сорняк. Но этот сорняк еще и полезный при многих заболеваниях. Многие хотят узнать, как заваривать пустырник. Его заваривают и самостоятельно, и в разных травяных сборах.

- Мочегонный настой. Берете столовую ложку пустырника сухого и завариваете его в термосе одним стаканом воды на ночь. Пейте одинаковыми порциями перед едой в течение всего дня.

- Успокоительный напиток. Нужно взять по одной чайной ложке корней валерианы и пустырника, а также по чайной ложке семян фенхеля и тмина. Все травы измельчаете на кофемолке, помещаете в кастрюльку и заливаете 0,25 л виноградного вина. Состав ставите на плиту и доводите его до кипения. Затем охлаждаете и процеживаете. Пить нужно отвар в теплом виде по одной столовой ложке трижды на день.

- Настой от бессонницы. Измельчите пустырник и две столовых ложки смеси завариваете двумя стаканами кипятка. Пусть настоится часа два, и пейте по трети стакана перед едой.

- Пустырник при тяжелом климаксе. Завариваете две чайных ложки пустырника сухого в стакане кипятка. Дайте смеси настояться минут двадцать и процеживаете. В настой можно положить чайную ложечку меда. Принимать настой в теплом виде по три четверти стакана перед едой.

- При маточных кровотечениях пустырник заваривают в виде чая и пьют его, сколько возможно.




Рекомендуем: Как заваривать зверобой
Как заваривать зверобой

Зверобой является самым известным лекарственным растением, которое оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Как заваривать зверобой? Данное растение богато дубильными веществами , эфирными маслами, витаминами С, E, макро- и микроэлементами и другими биологическими активными веществами.

Заваривать растение следует правильно, чтобы отвар не потерял своих целебных свойств. Придерживайтесь основных правил, и у вас получится лечебный отвар из зверобоя:

1. Залейте зверобой кипятком. Вам потребуется две столовых ложки травы и два стакана кипятка. Поместите траву в кастрюльку и залейте ее кипящей водой.

2. Поместите кастрюлю на огонь. Время приготовления займет 25 минут. Доведите травяную жидкость до кипения. Кипятите ее на протяжении 12 минут. Время кипения не следует увеличивать, так как трава может потерять основную часть целебных свойств.

3. Охладите отвар и процедите его через марлю. Пить его нужно в несколько приемов. Приведенные пропорции являются суточной дозой. Готовить отвар следует каждый день свежий.

В народной медицине это растение пользуется широким спектром применения, но не забывайте консультироваться с лечащим врачом пред тем, как использовать элементы народной медицины.


Посетители