Вепрево колено
Вепрево колено



 

Я ни когда, к своему сожалению, не  был в Чехии. Тем не менее, много слышал и читал о чешской кухне и в частности о фирменном рецепте «Вепрево колено». И как-то  бродя по просторам интернета, совершенно случайно наткнулся на рецепт этого изумительного блюда.

Хочу сразу оговориться, для любителей точного следования рецептуры, мясо вепря в России вы навряд ли найдете. Поэтому можете смело использовать в своих кулинарных экспериментах обыкновенную свинину.  Конечно же, тонкие ценители сразу раскусят подлог, но я сомневаюсь, что бы Вы и Ваши близкие родственники и друзья относились к этой малочисленной категории гурманов. Для Ваших домашних «Вепрево колено», пусть даже приготовленное из обыкновенной свинины, станет настоящим открытием. Но если все-таки очень хочется попробовать блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту, придется ехать в Чехию. А сэкономить на топливе для автомобиля вам поможет гбо установка.

Для приготовления блюда желательно использовать переднюю ногу с удаленным костным суставом. Если у Вас не получиться удалить сустав, что без соответствующего опыта несколько затруднительно, не расстраивайтесь. Даже в таком виде блюдо «Вепрево колено» получится изумительно вкусным.

Для приготовления «Вепрево колено»  Вам понадобятся следующие продукты: передняя свиная нога, перец, имбирь, две головки чеснока, мускатный орех, два кислых яблока, лавровый лист, три-четыре литра пива (желательно чешского), соль, кориандр, мед, два яйца, соевый соус. Так же можно использовать и другие приправы на Ваше усмотрение.

Порежьте чеснок мелкими длинными полосками (шпажками). Проколите ножом свиную ногу в нескольких местах и вдавите в проколы подготовленный чеснок. Затем натрите мясо смесью из перца и приправ. Поместите ногу в кастрюлю или какую-либо другую емкость, предварительно влив в нее пиво и добавив специи, соль и порезанные кусочками яблоки. В стандартном чешском рецепте рекомендуется мариновать свиную ногу до двадцати четырех часов. Из личного опыта – лучший эффект достигается при мариновании в течение тридцати-сорока часов.

По истечению времени маринования свиной ноги разогрейте гриль или духовку до шестидесяти-семидесяти градусов. Перед приготовлением мясо желательно ополоснуть и немного просушить, смазать оливковым маслом. Поместите мясо в духовку и готовьте до появления румяной корочки. Этот процесс займет приблизительно два часа. Далее готовите мясо, еще два-три часа, периодически поливая собирающимся в противень жиром. На пятом часу приготовления блюда смешайте мед, два ячных желтка и соевый соус. Получившейся смесью обмажьте мясо и оставьте его в духовке еще на тридцать минут

Подавать желательно горячим.

 




Рекомендуем: Баранья нога запеченная в духовке
Баранья нога запеченная в духовке


Ингредиенты для баранины запеченной в духовке

1 баранья нога (примерно 2 кг)
1 стакан сухого белого вина
4 дольки чеснока
соль, специи

Приготовление бараньей ноги

Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать мясо. Если в хозяйстве имеется свежий розмарин, это просто замечательно! Им тоже хорошо нашпиговать баранью ногу.
Из специй я использую готовую смесь для гриля, которая без всякой химии, а с натуральной морской солью + растолочь сухие ягоды можжевельника.
Специями натираем ногу, сбрызгиваем немного вином, укладываем в большую кастрюлю, накрываем и оставляем на несколько часов (можно на сутки) при комнатной температуре.
Затем ногу помещаем в пакет для запекания, заливаем туда же вино, завязываем и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов и продолжаем запекать примерно 1,5 часа. В конце, если нет румяной корочки — нужно очень аккуратно разрезать пакет и продолжить запекать до аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

 


Посетители