Хлеб с тремя видами семян
Хлеб с тремя видами семян



Растворите 2 ч. л. сахара в 300 г тёплой кипячёной воды.

Раскрошите 20 г дрожжей и залейте их 1/2 частью только что приготовленного сиропа. Дайте опаре постоять до образования пены.

В отдельной посуде смешайте 250 г пшеничной муки и 250 г муки грубого помола, её иначе называют цельнозерновой, добавьте 1 ч. л. соли и по 50 г очищенных семян подсолнуха и мака. Сделайте в центре углубление и вылейте туда опару и остальную воду, замесите тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

Смажьте миску раст. маслом и уложите в неё приготовленное тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте до увеличения в объёме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выньте и хорошо вымешайте на подсыпанной мукой доске.

Форму для хлеба, объёмом 900 г, смажьте раст. маслом. Из теста сформуйте продолговатый батон и уложите его в форму. Оставьте на расстойку - пока тесто не поднимется до краёв формы.

Духовку нужно нагреть до температуры 200 градусов.

Поверхность теста смочите молоком, посыпьте семенами мака и поставьте выпекаться. Время выпечки приблизительно полчаса.




Рекомендуем: Рождественский итальянский Панеттоне
Рождественский итальянский Панеттоне

Королем итальянского рождественского стола можно по праву назвать PANETTONE (панеттоне) – традиционный рождественский пирог (или даже кекс) цилиндрической формы с изюмом и апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- 500 г. муки 
- 160 г. cахара 
- 1 стручок ванили 
- 1 ч. л. солода или сахара 
- 5 г. соли 
- 160 г. сливочного масла
- 7 яиц (4 яйца и 3 желтка)
- тёртая цедра 1 лимона 
- 12 г. пивных дрожжей 
- 60 мл молока 
- 40 г. апельсиновых цукатов
- 40 г. цитроновых цукатов 
- 120 г. изюма 

Приготовление:
1. Замочите изюм (можно в роме или любом ликёре). 
2. Растворите 10 г. пивных дрожжей и 1 чайную ложку солода/сахара в 60 мл. тёплого молока, затем добавьте 100 г. муки и замесите, пока тесто не станет гладким и однородным. Накройте ёмкость пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься на час, при температуре 30 градусов.
3. В подошедшее тесто добавьте 180 г. муки, 2 г. дрожжей, 2 яйца и замесите. Затем добавьте 60 г. сахара и 60 г. сливочного масла и замесите снова, чтобы тесто стало гладким.
Поместите тесто в глубокую тарелку и накройте пленкой. Оставьте его подниматься на 2 часа, при температуре 30 градусов.
4. Добавьте в тесто 220 г. муки, 2 яйца и 3 желтка и замесите в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Добавьте 100 г. сахара, 5 г. соли и ваниль. Затем добавьте 100 г. сливочного масла, цукаты, тёртую корку 1 лимона и изюм (отжатый). По желанию можно добавить и другие пряности (миндаль, ром, корица, лимон...).
Замесите тесто, накройте пленкой, оставьте подходить на 2 часа, при температуре 30 градусов.
5. Покройте форму кухонным пергаментом и смажьте сливочным маслом. Замесите подошедшее тесто заново и поместите в форму; оставьте на 2 часа, при температуре 30 градусов, пока тесто не поднимется выше края формы.
6. Поставьте форму в прохладное место на 10 минут, чтобы на поверхности кекса сформировалась корочка. Затем вырежьте крест на поверхности и положите кусочек сливочного масла в центр.
7. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставьте на 10-15 минут, затем снизьте температуру до 180 градусов и оставьте выпекаться на час. В духовку можно поставить глубокую тарелку с водой, чтобы тесто не подгорело при выпечке.
8. Готовому панеттоне дайте остыть, перед тем как его нарезать и подать на стол.
Совет:
Хранить панеттоне необходимо в пакете или завернуть в пищевую пленку. Лучше съесть его в течение нескольких дней, так как он очень быстро черствеет.


Посетители