Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Свинина с лисичками.
Свинина с лисичками.



Если вы, памятуя о экономичности и пользе такого подхода, стараетесь следовать принципам сезонного питания, то для вас не будет новостью то, что сейчас самое время есть лисички. Надеюсь, что стоящее на кухне ведро этих солнечных грибов сподвигнет меня еще не на один рецепт, ну а пока – беспроигрышное сочетание, шедевр “домашней” кухни, свинина, тушеная с лисичками. Свинина с лисичками.

2 порции

400 г. свиного окорока или шеи
150 г. лисичек
4 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 бокал сухого белого вина
1 стакан сливок 22%
несколько веточек тимьяна


Нарежьте мясо довольно крупными кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приправьте свинину солью и черным перцем, запанируйте в муке и обжарьте в оливковом масле до золотистой корочки – в несколько этапов, не перегружая сковороду и перекладывая обжаренное мясо в отдельную миску перед тем, как загрузить следующую партию. Слейте масло, начисто протрите сковороду салфеткой, и разогрейте в ней еще пару ложек оливкового масла. Добавьте чеснок, перемешайте, добавьте лук и обжарьте на среднем огне. Через несколько минут добавьте лисички – крупные нарезать, мелкие можно целиком – и обжарьте их.

Затем верните на сковороду свинину, все перемешайте, залейте вином и тушите на небольшом огне около 15 минут. Приправьте солью, черным перцем, листиками тимьяна (если у вас есть шалфей, базилик, прованские травы – что-то из этих приправ тоже можно добавить), влейте сливки и тушите еще минут 15, до тех пор, пока сливки не загустеют. Подавайте с отварным картофелем или рёшти, щедро залив свинину соусом.




Рекомендуем: Свинина, обжаренная в воке с ананасами.
Свинина, обжаренная в воке с ананасами.
Если эксперименты с воком вам еще не надоели – то ловите еще немного. Блюдо из серии “фаст-фуд”: быстренько заскочить на рынок после работы, схватить того, этого – а через полчаса уже сыто отвалиться на диван. Разумеется, для того, чтобы поход на рынок не превратился в многочасовую экскурсию по окрестным магазинам, кое-какие припасы, вроде имбиря и соевого соуса, дома должны иметься, но с этим, я думаю, вы разберетесь и без меня. Итак, время пошло. Свинина, обжаренная с ананасами и овощами.

2 порции

200 г. свиной вырезки
200 г. консервированных ананасов
1 ч.л. тертого имбиря
1 зубчик чеснока
2 см. белой части лука-порея
1/2 стебля сельдерея
1/2 небольшой морковки
1/2 сладкого перца
1 ч.л. семян кунжута

для маринада:
70 г. сладкого сиропа из-под ананасов
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. соевого соуса


Свинину (вместо вырезки отлично сгодятся и котлеты на косточке) нарежьте тонкими ломтиками и залейте маринадом на время, которое уйдет у вас на остальные приготовления. Затем натрите имбирь, измельчите чеснок, нарежьте порей тонкими полукольцами, а овощи и ананас небольшими брусочками, и поставьте вок на огонь. Как следует разогрейте в воке пару ложек кунжутного (или другого растительного) масла и быстро обжарьте в нем имбирь и чеснок. Добавьте порей, перемешайте, и через полминуты добавьте на сковороду свинину (маринад пока отставьте в сторону). Обжаривайте мясо 4 минуты, пока оно не будет полностью готово (если сомневаетесь – выудите кусочек и разрежьте его, чтобы убедиться, что мясо внутри изменило цвет), после чего переложите его в отдельную миску.

А что если вы считаете использовать консервированные ананасы ниже своего достоинства или попросту их не любите? Что ж, в этом случае можно заменить консервированный ананас свежим, вместо сиропа смешать для маринада мед с китайским вином, и мариновать не 15 минут, а несколько часов. Правда, это будет уже не “фаст-фуд”…

Верните вок на огонь, при необходимости добавьте еще немного масла, и в течение одной-двух минут обжарьте на нем овощи. Уберите готовые овощи в теплое место и влейте в вок маринад. Он быстро закипит – мы ведь всегда работаем с воком на максимальном огне, помните? – и пусть кипит еще пару минут, пока не выпарится до трех столовых ложек. Теперь добавьте в вок свинину и ананасы, перемешайте и совсем недолго подержите на огне. При подаче выложите овощи на лапшу или рис, сверху выложите свинину с ананасами и украсьте кунжутом.


Посетители