Жюльен с шампиньонами
Жюльен с шампиньонами



Вот и настала пора сделать мой любимый рецепт жульена с шампиньонами. В холодильнике, как на удачу, нашлись и грибы, и курица. Это замечательно, что можно приготовить такое вкусное блюдо, которое так часто подают нам в ресторанах самых разных уровней. В любом случае, в домашних условиях такое блюдо получается дешевле, чем заказывать его где-то. Конечно, от вас понадобятся старание и терпение, а остальное - дело техники. Вернее, кухонной техники. Надеюсь, что и то и это у вас имеется.

Ингредиенты

  • Куриное филе 0-2 штуки
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Молоко – половина стакана
  • Сметана - 2 столовых ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Сыр – 100 грамм
  • Перец черный молотый – третья часть чайной ложки


Способ приготовления жульена с шампиньонами
  • Отварить в кастрюле филе курицы (20 минут).
  • Лук и грибы очистить, мелко порезать.

  • В сковороде в двух столовых ложках растительного масла обжарить лук, добавить грибы и жарить 10 минут.



  • Измельчить куриное мясо кубиками.
  • К луку и грибам добавить мясо курицы, соль, перец, перемешать, убрать с плиты.



  • На отдельной сковороде обжарить муку на сливочном масле, добавить молоко, перемешивая, затем добавить сметану, майонез, щепотку соли, довести до кипения.



  • Натереть на крупной терке сыр.
  • Выложить на хорошо смазанный растительным маслом противень смесь грибов, лука и курицы, залить соусом, сверху посыпать сыром.



  • Противень поместить в разогретую до 200°С духовку и запекать 15 минут.

  • Жульен - блюдо, рецепт которого пришел к нам из Франции. Он завоевал сердца и желудки многих россиян. Это по сути несложное в приготовлении и сытное блюдо. Чаще всего его готовят в порционной посуде, а я делаю в одной форме для всех. Порционные кокотницы, конечно же, создают праздничное настроение. Но я решила побаловать себя жульеном в будни, поэтому готовила в небольшой форме для выпечки.

    Классический рецепт приготовления жульена требует наличия грибов, лука, сыра и сливочного соуса. Но, как и любому кулинару-экспериментатору, мне часто хочется как-нибудь изменить рецептуру блюда исходя из своих вкусов и предпочтений. Жульен в этом плане является подходящей площадкой для экспериментов по добавлению наполнителей и специй.

    Замечательным дополнительным блюдом, которое можно приготовить специально в паре с классическим жульеном является куриное филе. Слегка обжаренное куриное мясо очень уместно сочетается с этим блюдом. К тому же вместо молочного соуса можно добавлять сметану.




    Рекомендуем: Жульен подробный рецепт с пошаговыми фото
    Жульен подробный рецепт с пошаговыми фото

    Жульен является блюдом французской кухни. Перевод с французского означает метод нарезания овощей для дальнейшей их готовки. Обычно необходимые для жульена овощи нарезаются соломкой, чтобы быстрее их приготовить, чтобы блюдо получилось нежным и приятным на вкус. Сейчас во многих странах вариантов приготовления жульена стало много. Например, в России жульеном называют грибы, запеченные с сыром, подаваемы в небольших пиалах.  Как правило, для запекания применяют кокотницы. В этой порционной посуде потом  подают блюдо на стол. Жульен считается закусочным горячим блюдом, поэтому подавать его нужно небольшими порциями перед основным блюдом.  Ингредиенты в рецепте могут меняться, но всегда должны присутствовать грибы, лук, сливочный соус, а все это должно быть покрыто золотистой корочкой из сыра. Предлагаем Вам попробовать приготовить знаменитый жульен с курицей и с грибами.

    Ингредиенты к рецепту

    • Сыр Моцарелла 200 г
    • Соль 5 г
    • Сливки 100 мл
    • Перец чёрный молотый 5 г
    • Паприка сладкая молотая 5 г
    • Мука пшеничная 1 ст. л.
    • Масло сливочное 100 г
    • Масло оливковое 50 мл
    • Лук белый 1 шт.
    • Куриное филе 400 г
    • Грибы шампиньоны 200 г

    Как приготовить: «Жульен из курицы и грибов»
    Шаг 1

    Куриное филе нарежьте тонкой соломкой.


    Шаг 2

    Затем вымойте грибы и нарежьте их так же тонкими кусочками.




    Шаг 3

    Луковицу очистите, и нарежьте тонкими полукольцами.


    Шаг 4

    Возьмите понравившийся Вам сыр и натрите его на среднюю терку.


    Шаг 5

    В сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук, пока он не станет мягким. Посолите лук.




    Шаг 6

    К луку добавьте курицу и грибы, обжаривайте все еще 5-8 минут. Добавьте черный перец и все перемешайте.




    Шаг 7

    Далее возьмите небольшую сковороду, нагрейте ее без масла и высыпьте на нее столовую ложку муки.


    Шаг 8

    Как только мука начнет желтеть, добавьте сливочное масло. Затем добавьте сливки и все перемешайте до однородности.






    Шаг 9

    В небольшие формочки для запекания выложите смесь из курицы, грибов и лука, все это полейте сливочным соусом и посыпьте тертым сыром. Шаг 10

    Запекайте жульен, пока сыр не станет золотисто-коричневого цвета. Подавайте блюдо горячим.


    Посетители