Пеленгас в духовке
Пеленгас в духовке



Любая рыба, приготовленная в духовом шкафу, да еще и в фольге, блюдо особое. Пеленгас запеченный подойдет для встреч за торжественным ужином по самым особенным поводам нашей жизни. А несложную рецептуру, которую сегодня предлагает наш сайт, по силам освоить даже начинающим ценителям кулинарии. История блюда

Что это вообще за рыба такая, пеленгас? Откуда он взялся на прилавках наших магазинов? Еще каких-то лет пятьдесят назад пеленгас в духовке был незнаком большинству россиян. Эта рыба семейства кефалевых обитала в Японском море и была доступна в основном жителям Дальнего Востока. Однако в 70-х годах рыбку «переселили» в Черное и Азовское море, там она хорошо адаптировалась и дала большое жизнеспособное потомство. Благо условия в этих морях для пеленгаса что надо – он питается органическим илом. Вот почему сегодня, к примеру, пеленгас, запеченный в духовке с картошкой – вполне обыденная еда в среднестатистической семье.
Вообще же, в русской кухне рыба, запеченная с овощами, являлась довольно популярной пищей. Употребляли подобные блюда и в дни постов, они входили (и входят на сегодняшний день) в традиционное монастырское меню. Пеленгас, запеченный в духовке в фольге, что предлагает приготовить вам наш сайт, по своей рецептуре похож на «рыбу по-монастырски», но немного изменен. – Кроме овощей мы используем еще и грибы. Ингредиенты

Итак, необыкновенно нежный, со сливочным вкусом, пеленгас в фольге с овощами потребует от вас следующий набор продуктов:

Набор продуктов для приготовления

  • Филе пеленгаса – 500 граммов;
  • Картофель – 4 крупных корнеплода;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Шампиньоны – 300 граммов;
  • Соль, черный перец – на ваше усмотрение;
  • Лимонный сок – несколько капель;
  • Сливочное масло — для обжаривания грибов и лука.
  • Приготовление

    Наш пеленгас, запеченный в духовке с овощами, мы приготовим в несколько этапов:

  • Разрезаем филе на крупные куски;


    Режем филе крупными кусками

  • Выкладываем рыбу в миску, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 20 минут;


    Маринуем рыбу

  • В это время шинкуем грибы тонкими ломтиками;


    Шинкуем грибы

  • Лук нарезаем полукольцами или кубиками;


    Нарезаем лук

  • Обжариваем грибы и лук на сливочном масле 15 минут (до готовности). Хорошо их солим;


    Обжариваем грибы и лук

  • Помидоры разрезаем на очень тонкие ломтики;


    Режем помидоры на тонкие ломтики

  • Картофель режем поперек, кружками;


    Нарезаем картофель кружками

  • Фольгу разрезаем на небольшие квадраты. Промазываем ее листы сметаной;


    Намазываем листы фольги сметаной

  • Выкладываем на слой сметаны ломтики картофеля;


    Выкладываем ломтики картофеля на сметану

  • Поверх картофеля распределяем обжаренные грибы и лук, промазываем слой сметаной;


    Сверху на картофель выкладываем обжаренные грибы и лук

  • Сверху кладем куски рыбы;


    Теперь сверху выкладываем рыбу

  • Кружочки томатов, как вы догадались, выкладываем сверху рыбы;

    Теперь очередь томатов

  • «Упаковываем» наши слои в фольгу.

    Теперь упакуем это все в фольгу

    Можно сделать «конвертики», «мешочки», наш сайт же предлагает использовать форму лодочек. Тогда пеленгас в фольге в духовке легко будет раскрыть для выпаривания излишков сока и жидкости, которые могут образовываться при приготовлении. Выкладываем «лодочки» на противень, ставим в духовой шкаф на 40 минут. Огонь устанавливаем на 180 градусов. По истечении времени немного приоткрываем фольгу и отправляем допекать на 20 минут.

  • Пеленгас, запеченный в духовке, подают либо в этих же конвертиках из фольги, либо порционно.

    Можно наслаждаться

  • Вариации:
    наш сайт предложил свою версию приготовления этой очень вкусной некостистой рыбы. Вы же можете использовать самые разные варианты рецептуры:

  • Любители острого могут добавлять свои любимые специи для рыбы, чеснок, травы, пряности.
  • У вас много овощей с огорода? Добавьте в наш вариант еще пару слоев, например, слои кабачков, моркови, баклажанов, болгарского перца. Овощами рыбу не испортишь!
  • Хотите придать блюду яркий вкус? Попробуйте предварительно замочить ее в смеси соевого соуса и лимонного сока на пару часов.
  • Вместо сметаны вполне годится и домашний майонез, и деревенские жирные сливки.
  • Пеленгас запеченный целый – рецепт его также потребует фольги, если вы хотите, чтобы он хорошо пропекся. Помогут также и сделанные глубокие поперечные надрезы.
  • Польза блюда

    Мясо пеленгаса – нежное и полезное. Оно на 20 процентов состоит из легкоусваемых белков. Жирность же колеблется в зависимости от сезона, также как и количество незаменимых для человеческого организма жирных кислот Омега-3. Эти вещества являются антиоксидантами, а потому предупреждают целого ряда заболеваний, в том числе и рака. Особенно полезна эта морская рыба беременным и женщинам, а точнее, их будущим деткам, ведь Омега-3 жиры участвуют в формировании и развитии плода.
    Кроме того употребление мяса пеленгаса насыщает организм витаминами A и D и микроэлементами (кальций, калий, йод, магний и др.). О полезных свойствах овощей и говорить не приходится – они содержат в себе практически весь их спектр.
    Что касается способа приготовления, то запекание в фольге по праву считается одним из самых безопасных. Такой вариант практически не допускает образования канцерогенов, а все продукты сохраняют свои полезные свойства в наибольшем объеме.

    У каждой хозяйки есть свое фирменное, очень вкусное блюдо, но не каждое из них действительно полезно. В пеленгасе же, запеченном в фольге с овощами и грибами, прекрасно сочетаются вкус и польза.




    Рекомендуем: Рыба в духовке с овощами
    Рыба в духовке с овощами


    Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • морковь – 1 шт (крупная)
  • лук – 2 шт (средних)
  • майонез – 100 гр
  • томатный соус – 100 гр
  • соль
  • растительное масло
  • Рыбу в этом рецепте можно использовать разную, но лучше всего подойдет: толстолобик, пеленгас или судак. Самая вкусная получится из пеленгаса, так как эта рыба самая жирная из трех. А вот из судачка будет немного суховата после духовки, но зато с косточками возиться меньше. Из овощей возьмем только лук и морковь. Этих овощей вполне достаточно, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

    берем пеленгас

    Рыбу чистим, отрезаем голову, моем под проточной водой  и разрезаем на порционные куски. Противень смазываем подсолнечным маслом и укладываем на него куски рыбы (плотно один к другому). В связи с этим противень надо подобрать под количество рыбы или наоборот.


    рыбу чистим и режем на куски

    Разложенную рыбу смазываем майонезом (я всегда беру домашний майонез, приготовленный абсолютно без химии), а затем томатным соусом (тоже приготовленным дома из томатного сока дачных помидор). Эту процедуру проводим над каждым кусочком. Теперь сверху солим.


    смазываем томатным соусом и майонезом

    А дальше идет овощной слой. Мелко порезанным луком засыпаем  сверху рыбу. Точно также поступаем и с натертой на крупной терке морковкой. Засыпанная овощами рыба почти не видна. Жалеть овощей не надо, поскольку они наравне с рыбой являются очень вкусной частью этого блюда. Овощи получаются сочные и заменяют гарнир.


    засыпаем овощами

    Рыбу с овощами ставим в уже разогретую до 200 градусов (больше не надо) духовку  и тушим минут 40-45.


    запекаем в духовке

    Простое и очень вкусное блюдо.




     


    Самое вкусное

    Посетители