Рецепт шашлыка из свинины с зеленью
Рецепт шашлыка из свинины с зеленью



Вот и нашей семье повезло вырваться из душного летнего мегаполиса на природу. Много столовых приборов и продуктов не дотащить, и поэтому нужны более емкие и вкусные заготовки. Хорошим и популярным решением этой проблемы, который сочетает прелесть бездорожья, романтику огня и запах дыма является шашлык. В этот раз мы готовили простой рецепт шашлыка из свинины с зеленью. Да и зачем добавлять лишнее, если и так получается шедеврально? Ингредиенты

  • Свинина (вырезка и шейный отдел) - 5 килограмм
  • Лук репчатый - 10 головок
  • Вода - 1 стакан
  • Перец молотый черный - 2 щепотки
  • Соль - 1,5-2 столовых ложки
  • Кинза - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Лимон - 1 штука
  • Кетчуп, горчица, майонез - в качестве соуса


Пошаговый способ приготовления шашлыка из свинины с зеленью (домашняя часть работы)
  • Отделяем мясо от костей и излишков свиного сала. У меня изначально было не костистое мясцо и поэтому на выходе получилось ровно 4 килограмма чистого мяса.

  • Нарезаем мясо на равные по размеру куски примерно 4-5 см в длину и 3 см в ширину и толщину.



  • Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем под холодной водой. Если вы этого не сделаете, то будете, в прямом смысле этого слова, плакать.



  • Нарезаем лук в толщину 6-7 мм на колечки.



  • Моем зелень и мелко нарезаем ножом, а затем складываем в отдельную посудину и перемешиваем.



  • Берём кастрюлю и выкладываем на дно первый слой мясных кусков. После этого делаем слой луковых колец и посыпаем пряностями, солью и зеленью.



  • Продолжаем в том же порядке до той поры, пока не заполнится кастрюля (берите изначально подходящую большую емкость).



  • После этого разрезаем лимон на две части и выжимаем руками, или чем-нибудь ещё, сок на содержимое кастрюли.
  • далее закрываем крышку и даем настояться в теплом месте 1,5 часа.
  • Открываем крышку и перемещаем все слои руками, не вредя сильно луковым колечкам.
  • Вновь закрываем крышку и ставим в холодильник или на открытый балкон в ночное время на 4-12 часов до намеченного часа пикника. В таких условиях свинина должна хорошо замариноваться.

  • Пошаговый способ приготовления шашлыка из свинины с зеленью (загородная часть работы)
  • Находим подходящую площадку для установки мангала. Желательно, чтобы немного дул ветер.
  • Устанавливаем мангал
  • Выкладываем щепки и бересту, а сверху аккуратно подсыпаем уголек. Сбрызгиваем жидкостью угольки и ждем 5 минут. Жидкость должна впитаться.
  • Поджигаем бересту и ждём, когда пламя хорошо разгорится.



  • Опахалом создаем необходимый приток воздуха к углям и дожидаемся, пока угольки не прогорят наполовину.



  • Пока готовятся угольки, набиваем противень для жарки кусочками маринованного мясца. Также нанизываем на шампуры куски мяса и добавляем лучок.
  • Выставляем на одинаковом расстоянии от углей наши приспособления с мясом и, время от времени, помахиваем опахалом и успеваем переворачивать шампуры.



  • Когда вы увидите, что появляется новый язычок пламени, нужно держать наготове кружку с маринадом или водичкой и поливать сверху шашлычки от обгорания и угольки.
  • Употреблять шашлыки можно прямо на шампурах (но немного надо дождаться пока мяско не остынет). Поливаем домашним кетчупом, горчичкой или майонезом (кому как нравится) с горячительными напитками и песнями.
  • Приятного аппетита и хорошей погоды!

  • Для приготовления шашлыка вам понадобятся: таз, глубокая кастрюля, мангал, противень для жарки или шампуры, мешок углей, жидкость для розжига, спички, береста, опахало для создания высокой температуры и дружная компания. Самое главное - дружная компания, потому как есть, давясь шашлыками в гордом одиночестве, не есть хорошо.

    Если вы всё внимательно прочитали, то сразу поняли что я не использовала для приготовления маринада шашлыка ни капли уксуса или уксусной эссенции. В этом и заключается прелесть рецепта, что мясо и зелень прекрасно гармонируют и расщепляют друг друга. Уксус заменяет небольшое количество лимонной кислоты.

    Советую сразу смывать руки специальными очистительными средствами с отдушкой иначе у вас долго будет держаться терпкий запах лука.

    Равномерная прожарка мяса на костре является самым настоящим искусством и приходит ко многим людям с годами. Как-никак требуется постоянная практика. Не пережаривайте мясо.




    Рекомендуем: Готовим ароматный шашлык из свинины
    Готовим ароматный шашлык из свинины

    Всем привет! Вот уже наступили стабильно теплые деньки и пора открывать сезон шашлыков! Воспользовавшись теплыми ясными деньками, многие предпочитают отправиться с друзьями и знакомыми на природу, или на дачу, где можно прекрасно восстановить силы, подкрепившись шашлыками. Именно о них я сегодня расскажу.

    С давних времен на Кавказе готовили мясо на вертеле (шампурах). В переводе с тюркского языка «шиш» означает вертел. Именно отсюда и пошло название всеми любимого шашлыка, для которого, как правило, используют баранью или свиную вырезку. Поэтому сегодня, выношу на суд общественности рецепт вкуснейшего шашлыка из свинины.

    Для того, чтобы готового блюда хватило на 5 персон, подготовим такие ингредиенты, как:

    • свиная грудинка/span> или вырезка с задней части (1,5 кг);
    • cоль, специи — по вкусу;
    • уксус;
    • 6 средних головок репчатого лука.

    Как мариновать шашлык

  • Возьмем глубокую посуду и уложим в нее слоями нарезанные мясные кусочки, предварительно поперченные и посоленные.
  • Сверху каждого слоя свинины будем выкладывать кольца репчатого лука. Каждый такой пласт следует слегка полить уксусом.
  • Для придания шашлыку изысканного вкуса можно добавить в маринад пару столовых ложек красного сухого вина. Емкость с мясом отправим мариноваться на холод не меньше, чем на три часа. Лучше всего это сделать на ночь, а с утра отправляться на природу, не позабыв прихватить с собою мангал, дрова и шампура.
  • Готовим шашлык

  • Готовят шашлыки на открытом огне. Слейте маринад в отдельную емкость, а мясо и кольца лука оденьте поочередно на шампура.
  • Периодически переворачивайте шампура на мангале, чтобы мясо не подгорело и прожарилось со всех сторон.
  • Держать мясо над огнем будем около 20-25 минут, периодически сбрызгивая его маринадом, который придаст блюду нежный вкус.
  • Подают к столу шашлыки обычно с различными соусами (рецепт чесночного соуса), а также овощными салатами. Вместе с шашлыками на углях можно приготовить и картофель, запеченный в фольге.


    Самое вкусное

    Посетители