Джем из крыжовника
![]() Во многих языках мира название крыжовник вызывает попросту недоумение. К примеру, на английском языке крыжовник звучит «gooseberry», что переводится как гусиная ягода. Хотя по утверждению определенного круга лингвистов данное слово в английском языке заимствовано из голландского языка – Kruisbezie, и к гусям ягода не имеет никакого отношения. Перевод с немецкого языка слова «крыжовник» буквально означает «Христов терн». В русском языке также слово представляет собой целую этимологическую загадку и имеет отношение к кресту, на это указывает корень «крыж». Несмотря на то, что сегодня крыжовник выращивают на территории всего северного полушария, родина его Северная Африка и Западная Европа. На протяжении длительного периода времени крыжовник был дикой ягодой. Только в 19-м столетии селекционеры из Англии вывели пару крупных сортов, благодаря чему урожайность ягоды выросла в разы, и он стал популярен на территории Северной Европы и России. У крыжовника неповторимый кисло-сладкий вкус. Он выступает чрезвычайно ценной ягодой, благодаря массе витаминных достоинств и полезных веществ. В ягодах содержаться витамины группы В, а также А и С. Крыжовник содержит массу макро- и микроэлементов, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды. Употребление в пищу крыжовника способствует выведению из организма тяжелых металлов, а также снижает последствия от радиоактивного загрязнения. Благодаря тому, что в спелых плодах ягоды содержится серотонин, их рекомендуют употреблять тем людям, которые борются с депрессией и опухолями. Крыжовник полезен тем, кто страдает хроническими запорами и анемией. Также он выводит из организма холестерин и помогает бороться с ожирением. Из крыжовника можно приготовить достаточно много вкусных заготовок на зиму, среди которых разнообразные варенья, джемы, кисели, компоты, соки и вино. Давайте рассмотри приготовление различных видов джемов из крыжовника. Джем из крыжовника: рецептДля его приготовления нам понадобиться: — 3,5 килограмма крыжовника; — полтора килограмма сахара; — три стакана воды Спелые ягоды перебираем, складываем в дуршлаг и тщательно промываем. Перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним воду и ставим на огонь. Кипятим на протяжении десяти минут, время от времени помешивая. Теперь берем дуршлаг с мелкими дырочками и при помощи половника выкладываем проваренные ягоды в него и протираем с помощью деревянной ложки. Стоит отметить, что как бы тщательно не протирали ягоды, жмых после них все равно будет влажным. Для того чтобы извлечь из него сок, подвешиваем его в марле на минут двадцать. Можно еще и руками подавить. То, что стекло со жмыха добавляем в кастрюлю с уже протертым крыжовником. Должно получиться примерно две литры сиропа крыжовника. Сюда высыпаем весь сахар и ставим варить на медленном огне, на протяжении сорока минут. Не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку. Остужаем и оставляем часов на 12. Лучше на ночь. На следующий день снова проварить джем на протяжении 30 минут, разлить по заранее подготовленным банкам и закатать. Таким же способом можно варить джем из крыжовника с добавлением ягод малины или красной смородины. Такой джем будет еще ароматнее, а вкус более ярко выражен. Помните, несмотря на все целебные свойства крыжовника, он имеет противопоказания: диарея, энтериты. Также не рекомендуется употребление крыжовника со многими видами йогуртов, простоквашей и сливами. Рекомендуем: Рецепт джема из крыжовника ![]() Рецептов приготовления джема из крыжовника очень много, так как каждая хозяйка при приготовлении привносит что-то свое. Для приготовления джема возьмите спелые ягоды, которые предварительно подготовьте. Сначала – удалите плодоножки и сухие кончики цветков, а затем промойте ягоды в проточной воде, воде дайте стечь. Нам понадобится: Спелый крыжовник – 1 кг Сахарный песок – 1,5 кг Вода – 2 стакана РЕЦЕПТ ДЖЕМА ИЗ КРЫЖОВНИКА: Возьмите половину крыжовника – 0,5 кг, раздавите его и протрите через сито. Работа эта трудоемкая, поэтому наберитесь терпения. Получившееся пюре выложите в эмалированный таз, добавьте воду – 2 стакана и оставшиеся целые ягоды крыжовника. Все засыпьте 1,5 килограммами сахарного песка и варите джем на слабом огне, до готовности. Проверить готовность джема очень просто. Возьмите тарелку, добавьте на нее немного кипящего джема, дайте ему остыть. Джем готов – если на нем образуется пленка, которая морщится при нажатии на нее пальцем. Готовый джем разложите по подготовленным, подогретым сухим банкам, закатайте железными крышками и остудите банки, не переворачивая их. Приятного аппетита! |